此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市城乡建设委员会欢迎您!
首页 >> 动态资讯 > 工作动态 > 正文

南宁地铁2号线实现全线“洞通”

时间:2017-03-15 08:35:41   来源:南宁晚报   作者:覃琳 赖有光

摘要:目前轨道敷设已完成79%,今年底将正式开通试运营

工人在清理南宁剧场站—朝阳广场站区间右线施工的盾构机工作面

 

 
近日,随着2号线南宁剧场站—朝阳广场站区间右线施工的盾构机成功抵达出井洞口,宣告南宁地铁2号线真正完成了“串珠成链”——全线隧道“洞通”。今年底,地铁2号线将正式开通试运营。
“2号线(玉洞站—西津站)全长21公里,设18座地下车站。”南宁轨道交通集团建设分公司副总经理张凯说,2号线南起玉洞,北至西津,途经银海大道、星光大道、朝阳路、友爱路、安吉大道等市区内重要的交通路段和繁华商圈,线路覆盖了城市南、北向的主要客流走廊,连接了南宁市江南客运站、火车站和安吉客运站3个客运枢纽。
其中,18座车站中有6座是换乘站,由北向南分别为安吉客运站与3号线换乘,明秀路站与5号线换乘,火车站与1号线换乘,朝阳广场站与1号、7号线换乘,福建园站与6号线换乘,大沙田站与4号线换乘。
“2号线工程正按计划开展建设,已顺利实现几个关键节点。下一步,2号线将以轨通、电通为工期控制点,加快建设步伐。”张凯说,目前,2号线的轨道敷设已完成79%;出入口36个,占目标任务51%;风亭20座,占目标任务59%;区间联络通道18个,占目标任务95%;机电安装及装修施工也已全面开展。
 
相关链接
 
盘点2号线建设中啃下的“硬骨头”
 
关键词 穿越邕江
 
“南朝区间是整个2号线施工难度最大、施工风险最大、周边环境最复杂的控制性工程。”据南宁轨道交通集团相关人士介绍,南朝区间隧道穿越地层主要为全断面圆砾、上软下硬复合地层和全断面粉砂质泥岩,其中下穿邕江段长达350米,隧顶最小覆土厚度仅7.22米。“由于该区间地质环境特殊,盾构机在掘进过程中经常会碰到参数难以控制的难题。”
针对施工中遇到的难题,施工单位针对性地对盾构机刀盘、刀具配置、泥浆循环系统及泥浆处理系统进行了系统性改造,并采用密闭钢套筒始发与接收等先进技术,确保盾构机在浅覆土、高水压下两次顺利穿越邕江。同时多次下穿和侧穿桥梁、高大建筑物群,开辟了南宁隧道施工中首次穿越邕江的先河。
 
关键词 穿越朝阳溪桥
 
年代久远的朝阳溪桥,前后经历了3次维修巩固。再加上地铁盾构机所穿越区域均为含水量丰富、透水性强的砂砾、圆砾地层,隧顶最小覆土厚度仅4.82米。
“地铁1号线和2号线的4条隧道要在火朝区间上下重叠、斜交地下穿4次,施工难度极大。”相关人士说,为了降低盾构机下穿朝阳溪桥施工风险,施工方不仅对朝阳溪桥进行详细的调查,制定相关施工加固、监测等方案,并对朝阳溪桥实施进一步加固。同时还召集技术专家结合地质特点和先行隧道相同区域的数据,选择最佳掘进参数,再根据实际情况适时调整以提高参数与地质的匹配性,最终成功实现了4次穿越朝阳溪桥。
 
关键词 穿越良凤江
 
“盾构机穿越良凤江时,隧顶最小覆土厚度仅5.85米,存在着渗漏、坍塌、管片上浮,以及引起河道两侧挡墙及下水道开裂等风险。”相关人士说,与此同时,大江区间隧道右线还需近距离侧穿跨越良凤江的龟背桥,距离龟背桥扩宽工程桩基础最近处约为3.7米,施工难度较大。
施工前,南宁轨道交通集团及施工单位对良凤江、龟背桥及沿线盾构施工影响范围内的建(构)筑物和地下管线进行全面调查,做好人员及应急物资的资源配置。穿越过程中,严格控制盾构正面土压力和推进速度,做好同步注浆、每日渣样分析等工作。穿越后,及时做好二次注浆和补充注浆等加固工作,确保盾构机顺利穿越良凤江。

Copyright © 2015 南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved.公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 技术支持:0771-5521525 备案号:桂ICP备10004221号