此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市城乡建设委员会欢迎您!
首页 >> 动态资讯 > 工作动态 > 正文

贫困村甜玉米销售遇难题 南宁建设及工会系统 及时伸援手

时间:2017-07-13 08:13:03  

 

2017年7月10日下午,南宁市城乡建设系统2017年夏季到建设工程项目“送清凉”暨购马山县加方乡爱心玉米进工地慰问活动仪式在中建八局第二建设有限公司会展中心项目部举行,市总工会阳建坤调研员,原南宁市建设工会黄少古主席及加方乡俞伟栋乡长及第一书记出席了会议。俞乡长在会上介绍,今年6月以来,南宁市马山县加方乡内双村委托加方乡农之兴种养专业合作社种植的近100亩甜玉米因受持续暴雨天气等因素的影响,50吨甜玉米遭遇销售难题,经过加方乡第一书记何景愈及邹泽英的积极沟通和联系,南宁市城乡建委、市总工会及市建设工会领导得知这一情况后,马上动员及组织力量,利用周末时间联系了全市18个大型的工地项目,通过组织“爱心玉米”进工地及“送清凉”进工地活动,挽回了农户近10万元的经济损失,帮助这个贫困村解除了燃眉之急。通过这次活动,也增进了我们加方乡和南宁市建设系统、工会系统的友谊,加方乡全体人民定会记住这份爱心和情义。
据了解,马山县加方乡内双村是2012年实施的扶贫开发“整村推进”重点村,自然条件恶劣,石漠化严重,缺水普遍,交通落后,产业基础薄弱,村民主要经济来源为外出务工。全村总人口854人,贫困户227人。2016年,加方乡内双村获得自治区集体经济项目试点村资格,在自治区扶持经费支持下,加方乡农之兴种养专业合作社于2017年初在加方乡局仲村租地121亩,于3月底开始指导农户进行非转基因甜玉米标准化生态种植,6月底进入成熟收获季节。内双村驻村第一书记邹泽英介绍:此次滞销玉米近90亩约10万斤,是村里合作社种植的,玉米陷入销售困境是村里合作社没有错开种植时间,加上受近期大雨天气影响,价格大幅回落,外地采购商明显减少。经测算,这些因素将使村集体减少收入近10万元。
刚刚发展起来的村集体经济又遇上销售难题,内双村委及驻村第一书记邹泽英万分焦急,开始多方联络、积极奔走求助寻找收购商和爱心企业。同驻加方乡的市城乡建委派驻民治村的第一书记何景愈得知消息后,第一时间在其后盾单位南宁市城乡建委微信群推广组织爱心认购,共订购1000多斤。同时,积极联系南宁市建设工会,市建设工会结合当前市总工会组织开展的“送清凉”进工地等活动,组织开展“爱心玉米”进工地活动,共购买1153袋、57650斤,有效缓解了销售压力。内双村第一书记邹泽英表示:这次建设系统、工会系统的爱心接力帮扶,村里合作社、贫困户们充分感觉到了南宁市“能帮就帮”的社会正能量。下一步,他们会提前与收购企业做好对接,做好种植规划,避免发生类似种植期一致、统一上市的情况,增强内双村的扶贫造血功能,带动村集体经济良性发展,促进贫困户增收致富,努力实现2018年整村脱贫摘帽攻坚任务。

Copyright © 2015 南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved.公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号