此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市城乡建设委员会欢迎您!
首页 >> 动态资讯 > 工作动态 > 正文

我市2个装配式建筑项目被评选为广西装配式建筑示范项目

时间:2018-01-26 08:32:28   来源:本站原创 作者:本站编辑

 

近日,自治区住房城乡建设厅在南宁市组织召开了首次广西装配式建筑示范项目专家评审会,我市的广西景典装配式建筑产业基地1#实验楼项目、广西建设职业技术学院新校区二期教学楼和学生宿舍工程项目被评选为广西装配式建筑示范项目。

广西景典装配式建筑产业基地1#实验楼项目效果图

 

景典装配式建筑产业基地1号实验楼项目位于广西南宁六景工业园区。基地本期建设为宿舍楼、食堂和公共卫生间。宿舍楼和食堂为钢结构装配式建筑,建筑充分考虑绿色建筑、建筑节能的要求,拟采用各项技术措施提高建筑的生态性、环保性及节能性。通过构件组成自然形成的分缝、节点、装置表达建筑精细工业化风格。采用建筑信息模型(BIM)技术、预制混凝土(PC)和装配式钢结构、太阳能热水系统与建筑一体化、建筑立体绿化(蓄排水种植元需永久灌溉植物)技术、风环境模拟技术、土建装修一体化与整体卫浴、海绵城市设计等主动式与被动式相结合的绿色建筑技术措施,将项目打造成一个实用、高效舒适、节能的三星级绿色公建+居住建筑。该项目所用预制混凝土、预制钢构件、整体卫浴均由广西景典装配建筑股份有限公司自主生产,由广西建筑科学研究院参建,是广西首家自产自营自建的装配式建筑示范项目。

 建职院二期教学楼和学生宿舍项目工程效果图

 

广西建设职业技术学院新校区(二期)教学楼和学生宿舍楼项目是广西、南宁市两级装配式建筑试点示范项目,是广西首个装配式科教建筑,集教学研究和居住于一体,采用钢结构和混凝土装配式混合结构建设,装配率达70%以上,装配率居广西首位;该项目采取装配式建筑和BIM技术深度融合、EPC模式、全过程咨询服务,是拥有着诸多新模式、新技术示范于一体的项目。广西建设职业技术学院、华蓝设计(集团)有限公司、中建八局第二建设有限公司等参建各方积极参与建设,率先开展装配式建筑试点示范,顺利推进项目建设取得阶段性成效。
2017年以来,我市以列入装配式建筑积极推进地区、自治区级建筑产业现代化综合试点城市为契机,以装配式建筑结合建筑信息模型(BIM)技术发展为着力点,通过实施创新驱动发展战略和“互联网+”行动,改变城市建筑的建造模式,实现“数字城市、数字建筑、数字建造、数字运营”,装配式建筑取得了一定的进展。今年年初《南宁市装配式建筑发展规划(2017—2020)》正式出台,提出2018年、2020年、2025年装配式建筑占新建建筑的比例达到8%、20%、30%以上;2018年我市争创国家级装配式建筑试点城市,力争创建1-2家国家级装配式产业基地,创建2-3个自治区级装配式建筑示范基地,形成一批以优质企业为核心、产业链完善的产业集群,初步建成建筑产业化技术体系,标准化体系和部品部件体系,大力推进我市建筑业现代化发展。

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号