此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市城乡建设委员会欢迎您!
首页 >> 动态资讯 > 工作动态 > 正文

转业不失军人本色,扶贫战场勇挑重任

时间:2019-08-06 17:47   来源:本站原创 作者:本站编辑

             从军转干部到扶贫“新兵”

1987年,17岁的石桂明带着梦想走进部队,二十多年的军旅生涯锤炼了他不怕困难、勇于担当的军人作风。2009年石桂明转业到地方工作,现任南宁市保障住房资格审核和管理中心办公室副主任。 20166月,石桂明向组织主动请缨,到青秀区伶俐镇望齐村担任第一书记,自此当起了扶贫一线的“新兵”,也肩负起带领望齐村群众脱贫致富奔小康的使命与重担。

用军人作风在基层担当作为

时光褪去了他的军装,却抹不掉他严守纪律、勇挑重担的军人作风。2016年底石桂明由于积劳成疾,患上肾结石,他用轻伤不下火线的劲头,在医院做完手术一周就提前出院,回到扶贫岗位,因为石桂明始终放不下村里的事情,心里惦记着民情冷暖。

他始终保持着军人本色,扎根基层,上接“天线”找项目、寻资金,下连“地气”聚人心、带队伍,成为带领群众脱贫致富路上的“主心骨”。三年多来,石桂明以实际行动深刻诠释了“第一书记”的使命和担当,嬴得了当地干部群众的一致好评。

针对望齐村没有集体项目,资金短缺致使村里各项事业发展缓慢,石桂明多方协调、筹备资金,投入建成如肉牛养殖示范园等一批特色产业,使村集体经济收入从2016年初的零元到如今10万元的突破,贫困户年均增收2000元。2017年望齐村实现了脱贫摘帽,年人均纯收入从20160.86万元提升到如今1.29万元。上任以来,他累计向上级争取扶贫资金4000多万元用于落实169个民生项目,向后盾单位、社会企业争取捐赠款物价值50多万元。

舍小家顾大家坚定走扶贫路

石桂明从在部队到如今驻村任第一书记,一直都有着舍小家顾大家的拼搏精神,他的妻子也一直支持着丈夫的扶贫事业,在家中默默地守护着“小家”。刚到任一个多月,石桂明的岳父就病重住院,妻子为了让他安心完成扶贫工作任务,将父亲病重的实情瞒了下来。石桂明没能及时回家照顾老人,就连老人病重离世也没能看望老人最后一面,作为女婿,未能尽孝,这使石桂明内心满怀愧疚,成为了他心里永远的遗憾。妻子曾对他说:“你比我们更辛苦,责任更大。作为第一书记,工作之难度无人体会,作为群众的领路人,没有牺牲,没有付出,没有流血流汗流泪,怎么能让群众真正富起来。扶贫路上,我与你同行!家人的支持,让石桂明在扶贫路上走得愈加坚定。
   
扶贫一线出成绩仍不忘初心

石桂明扶贫工作成效突出,扶贫事迹成为了青秀区、南宁市及自治区扶贫工作的优秀典型。自治区组织部曾以“村里来了个特种兵”为题将其事迹列入全区优秀党员教育电视片教材。其个人获得2017年“广西五一劳动奖章”、2018年“全区优秀贫困村党组织第一书记”、2019年“全区脱贫攻坚先进个人(贡献奖)”等荣誉,且是广西唯一一名连续3年荣获自治区级荣誉的扶贫干部。2018年被南宁市推荐为“全国脱贫攻坚奖”候选人,作为脱贫攻坚优秀代表出席自治区60周年庆典活动,是广西脱贫攻坚唯一代表受到中央代表团汪洋主席和中央代表团领导接见。尽管满身荣誉,但石桂明仍不忘初心,坚守一线,尽己所能为望齐村谋求长远发展不松懈。

二十多年的军旅生涯早已将军魂刻入石桂明的骨子里,他延续部队不怕苦不怕累、勇于担当、敢于碰硬的优良作风,将党的十九大要求的有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人的特质挥洒在了扶贫一线的战场上。

图为:石桂明(右一)在望齐村肉牛养殖扶贫示范园开展工作

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号